© Foto Salzkammergut Tourismus/Eiersebner Lisa: Kaiserschmarrn mit Früchtekompott.
Kaiserschmarrn in einer Pfanne mit Früchte und Staubzucker dekoriert und zwei Schalen mit Früchtekompott daneben.

So schmeckt das Salzkammergut

suche
suchen
schließen

Gut Essen und Trinken im Salzkammergut

Im Salzkammergut, da kann man gut essen gehen! Essen im Salzkammergut ist ein Genuss. Hier kommt alles auf den Tisch, was die österreichische Küche zu bieten hat, und vielleicht noch ein bisschen mehr. Denn Herkunft, Saisonalität und regionale Produkte sind die Hauptakteure in den Küchen des Salzkammerguts. Ob im traditionellen Gasthaus, am hippen Foodtruck oder in der gehobenen Gastronomie – das Essen im Salzkammergut überzeugt durch Bodenständigkeit, Raffinesse und Frische. So schmecken die Aromen zwischen Bergen und Seen!

Genießen im Salzkammergut

Die Kulinarik im Salzkammergut lädt mit einer großen Vielfalt und starken regionalen Charakterzügen zum aktiven Erleben ein. Kulinarik und traditionelle Lebensmittelerzeugung sind im Salzkammergut ein untrennbares Paar. Das stellen unsere Direktvermarkter jeden Tag unter Beweis. Das ganze Jahr über warten im Salzkammergut diverse kulinarische Highlights - von fangfrischen Seefischen bis zu süßen Lebkuchen, ob Haubenküche, Almschmankerl, Hausmannskost oder vegetarisch/vegane Kreationen. Probieren Sie sich durch die abwechslungsreiche Küche des Salzkammerguts!

 

Ausgehen & Feiern

Ob ein schönes Glas Wein, ein bunter Cocktail, ein kühles Bier oder ein alkoholfreier Mocktail –im Salzkammergut gibt es viele Möglichkeiten den Tag ausklingen zu lassen. Genießen Sie erstklassige Drinks und verbringen Sie mit Ihren Lieben eine schöne Zeit in entspannter Atmosphäre. Das Angebot ist groß – klicken Sie sich einfach durch. 

So schmeckt das Salzkammergut

Heimische Saiblinge, Forellen und Reinanken kommen bei uns frisch auf den Tisch. Würzige und milde Käsesorten von Kuh, Ziege und Schaf verfeinern so manches Gericht und selbstgemachte Wurstspezialitäten, frisches Fleisch und würziges Holzofenbrot überzeugen durch höchste Qualität: Das ist guter Geschmack ab Hof aus dem Salzkammergut. Diese regionalen Spezialitäten werden nach langer Tradition und in Handarbeit gefertigt und finden ihren Weg in die Kochtöpfe vieler Restaurants und Gasthäuser im Salzkammergut. Dort begeistern sie die Gaumen echter Genießer.

Glasklare Seen und unzählige Berge und Almen prägen die Naturkulisse des Salzkammerguts. Klar, dass das aktive Erleben der prächtigen Naturlandschaft bei vielen Gästen im Vordergrund steht, und wir wissen: Bewegung mach hungrig! Lassen Sie sich nach Ihren Abenteuern und Kulturerlebnissen im Salzkammergut in den gemütlichen Gaststuben kulinarisch verwöhnen. Erleben Sie echte Gastfreundschaft und genießen Sie das Salzkammergut mit allen Sinnen. Die Gastgeber freuen sich auf Sie!

Rezepte aus dem Salzkammergut

Für uns ist es der Geschmack der Heimat, für Gäste der unverfälschte Geschmack des Salzkammerguts. Sie lieben gutes Essen? Bringen Sie den Geschmack des Salzkammerguts in Ihre Küche!

"Essen ist ein Bedürfnis, Genießen ist eine Kunst."

François de La Rochefoucauld

© Foto Oberösterreich Tourismus/Wolfgangsee/Michael Grössinger: Fischer Nikolaus Höplinger mit einem frisch gefangenen Hecht am Boot am Wolfgangsee..
Fischer Nikolaus Höplinger von der Fischerei Höplinger auf einem Boot am Wolfgangsee im Salzkammergut. Er hält einen frisch gefangenen Hecht in der Hand, im Hintergrund der See und die Landschaft.
Video

Der Online Reiseführer

Hier finden Sie maßgeschneiderte Infos

Zum Guide

Bis zu 25 % Ermäßigung

mit der Salzkammergut Card

Zur Card

Feedback geben

und Urlaubserlebnisse gewinnen

Zur Umfrage