© Foto Salzkammergut Tourismus/Kerschbaumer Katrin: Jause auf der Alm
Ein Speckbrot und ein Glas Bier auf der Pühringer Hütte am Elmsee.
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Biergenuss im Salzkammergut

Im Salzkammergut findet man nicht nur traditionelle Brauereien, die ihr Handwerk seit Jahrhunderten perfektionieren, sondern auch viele kleine Betriebe, die mit ihren kreativen Craft Bieren immer mehr Fans gewinnen - sowohl international als auch unter Einheimischen. Ein Paradies für Bierliebhaber:innen, die die Vielfalt und Qualität regionaler Brauereien zu schätzen wissen!

Österreich ist mit mehr als 1000 Sorten eine der weltweit führenden Biernationen. Im Salzkammergut warten neben vielen anderen kulinarischen Genüssen einige kleine Brauereien und regionale Biere darauf, entdeckt und verkostet zu werden. Die gemeinsame Leidenschaft für das Bier verbindet die kleinen Privatbrauer miteinander und bringt dabei einzigartige Geschmacksrichtungen hervor.

Traditionelles Handwerk und kreative Biersorten findet man in der Region Attersee-Attergau gleich in vier kleinen Brauereien. Auch in der Fuschlseeregion und am Wolfgangsee haben sich einige Betriebe dem Bierbrauen verpflichtet, das Brauhaus Gusswerk erhielt sogar internationale Aufmerksamkeit. Die größte Brauerei des Salzkammerguts, die Brauerei Schloss Eggenberg kann bereits auf eine lange Geschichte zurückblicken und eine spannende Zeitreise in die Bad Ischler Brau-Vergangenheit wartet im einzigartigen Casino-Keller.

© Foto Oberösterreich Tourismus GmbH/Robert Maybach: Eine gesellige Runde hat sich bei Räucherfisch und Bier an einem Tisch im Gastgarten der Erlachmühle in Mondsee versammelt.
Eine gesellige Runde aus drei Frauen und zwei Mänern hat sich bei Räucherfisch und Bier an einem Tisch im Gastgarten der Erlachmühle in Mondsee versammelt.

Braukunst in der Region Attersee-Attergau

Hinter den unterschiedlichen Bieren aus der Region stehen nicht nur verschiedene Geschmäcker, sondern vor allem auch unterschiedliche private Bierbrauereien und deren Bierbrauerinnen und Bierbrauer, die ihr Handwerk mit viel Leidenschaft betreiben.


Die in der fünften Generation geführte Privatbrauerei in Frankenmarkt, das Bräu am Berg, arbeitet ganz nach dem Motto „klein, aber fein“: Die Rohstoffe lokaler Bäuer:innen werden in Handarbeit zu einem mehrfach preisgekrönten Bier verarbeitet und mit hochwertigem Frankenmarkter Mineralwasser abgefüllt. Diese Bierspezialitäten, gebraut nach dem bayrischen Reinheitsgebot, garantieren dem/der Bierliebhaber:in höchsten Trinkgenuss. Ökologische Nachhaltigkeit und Sorgfalt stehen dabei stets im Vordergrund.

Inspiration für den Markenamen der Bierschmiede war der Großvater von Mario Scheckenberger, dem Bierschmied, er war einst Schmied in Steinbach. Neben den prämierten Bieren sind die Brauereiführungen, bierige Souvenirs, sowie die Braustubn samt regionalen Schmankerln sehr beliebt.

Beim Werkstück, dem Bier zum Naturpark Attersee-Traunsee ergibt eine genussvolle Selektion von hellem Pilsner Malz und ausgewählten Karamellmalzen ein sattes Bernstein in der Farbe. Der wichtigste Rohstoff - das Wasser -  kommt dafür direkt aus der Quelle im Naturpark Attersee Traunsee.

Volkher Kaltenböck betreibt gemeinsam mit seinem Bruder Herwig die Brauerei Kaltenböck in Attersee. Ihre Biere sind mehrfach prämiert und seit 2012 wird sogar selbst Gerste und Hopfen auf den eignen Feldern angebaut. Beim Pfahlbaubier handelt es sich um ein ganz besonderes Bier, welches auch der Vorbote für die Landesaustellung 2027 ist. Es ist ein dunkles Kräuterbier mit Rohstoffen, die schon zur Jungsteinzeit kultiviert wurden.

Seit beinahe 200 Jahren findet man im Wirtshaus  Zum Gugg Gastlichkeit im Herzen von Gampern. Seit 2017 wird dort auch Bier gebraut. Im neuen Brauhaus werden in ganz besonderem Ambiente die Gugg-Biere gebraut. Bierliebhaber:innen können zwischen Gugg (naturtrübes Märzen), Gamperner Spezial (dunkel) oder der einen oder anderen saisonalen Bierspezialität wählen - ein Stück bodenständige Braukunst mit regionalen Zutaten.

Bier aus dem Bad Ischler Bierkeller

Eine besondere Zeitreise durch den ältesten Bierkeller Bad Ischls kann man im  Casino Keller unternehmen. Die in ihrer Größe sehr unterschiedlichen Keller in Bad Ischl gehören zu einem wertvollen Teil der Kulturgeschichte der Stadt. Der Casino-Keller war bis 1908 im Besitz der Ischler Brauerei, das Haus ist bekannt unter dem Namen „Cafe Casino“ und kam 1971 in den Besitz der Familie Schmalnauer. Bei dem sogenannten „Grieblkeller“ handelt es sich um einen über 500 Jahre alten Naturkeller mit einer Gesamtfläche von 380 m². Von Hand aus Sandsteinkonglomerat herausgeschlagen, diente der Keller als großer Kühlschrank für die Bad Ischler Bürger und vor allem für das „Alt Ischlerbräu“, da die Keller-Temperatur im Sommer wie im Winter konstant 12 °C beträgt. Die bemerkenswerte mittelalterliche Bausubstanz des Gewölbes ist größtenteils noch original erhalten. Auch heute sind die Spuren vom Herausschlagen des Kellers noch gut sichtbar. Bei den Kellerführungen wird die Geschichte und die Geologie des Kellers auf unterhaltsame Weise erzählt. Anschließend können in der historischen Braustube hausgebraute Bierspezialitäten verkostet werden.

© Altes Foto Cafe Casino - Bernhard Schmalnauer
Ein altes schwarz-weiß Foto vom Café Casino in Bad Ischl.

In der Fuschlseeregion...

... warten zwei kleine, feine Brauereien auf alle Bierliebhaber.

Das Bramsau Bräu in Faistenau verwendet nur die besten Rohstoffe zur Herstellung des naturtrüben Bieres. Gebraut wird mit Mühlvierteler Hopfen und Faistenauer Quellwasser, welches auch für den ausgezeichneten Geschmack des Bieres sorgt. Neben hervorragenden Speisen werden im Restaurant Bramsau Bräu folgende Biere serviert und gebraut: das Faistenauer Gerstl – ein naturtrübes Märzenbier und je nach Saison diverse Bierspezialitäten – ebenso naturtrüb: das Bockbier, Herbstbier, Jedermannbier, Schwarzbier, oder Sommerbier.

In Hof bei Salzburg befindet sich die östrreichische Bio-Brauerei Brauhaus Gusswerk. Das Gusswerk hat unter Braumeister Reini Barta bereits zahlreiche Auszeichnungen erhalten und einige World Winning Beers hervorgebracht. 

Das Ziel des leidenschaftlischen Braumeisters ist es, nachhaltig und biologisch-dynamisch produziertes Bier in Österreich salonfähig zu machen.

© Brauerei_Gusswerk (c) Gusswerk
Reinhold Barta in der Bierbrauerei Gusswerk.

Neben zahlreichen Biobieren die man vor Ort verkosten und auch in größeren Mengen kaufen kann, bietet er auch zahlreiche Bio-Limonaden an, die man im Restaurant Genusswerk zu exquisiten Schmankerln trinken kann. Vom bio-hellen Edelguss bis zu dunklen Bieren wie der "Horny Betty" ist für jeden Geschmack - ob mit oder ohne Alkohol - etwas dabei.

© Bierflaschen - Brauerei Eggenberg - TVB Traunsee-Almtal
Bierflaschen durchlaufen die Abfüllanlage der Brauerei Eggenberg.

Das Bier zum Salzkammergut

Die Brauerei Schloss Eggenberg - Privatbrauerei seit 1681 und seit acht Familiengenerationen unabhängig und eigenständig. Sich so etwas zu bewahren, erfordert Offenheit für Neues. Als das Bier zum Salzkammergut bietet die Brauerei in der Region Traunsee-Almtal mit ihrer regionalen Eigenart den Einheitsbieren die Stirn. Derzeit werden 15 verschiedene Biersorten hergestellt, vom typisch österreichischen Klassiker bis zum ausgefallene Spezialbier, auch „Craft Bier“ genannt.

Die Geschichte von Schloss Eggenberg in Vorchdorf geht schon lange zurück und war vor allem eines: wechselhaft. Das Schloss blieb aber über die Jahrhunderte erhalten und damit auch das Eggenberger Bier.

Die Seen in der unmittelbaren Umgebung haben Trinkwasserqualität, die Berge sind imposant,

die Luft ist klar und rein. Diese Frische der Region liegt auch in der Natur der Braumeister. Die Frische ist aber auch eine Haltung und ein Wert, der in Eggenberg stets hoch gehalten wird: Mit hoher Qualität, heimischen Rohstoffen, charakterstarken Bieren und regionaler Verantwortung wird die Frische und Eigenständigkeit bewahrt. In der Brauerei Schloss Eggenberg wird mit Freude, Spaß und Leidenschaft Bier gebraut!

© Foto Oberösterreich Tourismus/Traunsee-Almtal/Stefan Mayerhofer: Bier und Kesselheiße Würste im Gasthaus Silmbroth in Scharnstein.
Zwei Frauen sitzen an einem Tisch im Gasthaus Silmbroth in Scharnstein und stoßen mit Bier an, vor ihnen am Tisch stehen zwei Teller mit heißen Würsten.
© Strobler Weizen - TVBWolfgangsee
Eine Bierflasche wird vor einem Bergpanorama präsentiert.

Bierspezialitäten vom Wolfgangsee

Das Strobler Bier – die kleine Privatbrauerei am Wolfgangsee wurde im Jahr 2016 gegründet. Die Freunde Johann Wieser, Gerhard Prammer und Michael Sams kauften sich eine kleine Hausbrauanlage und beschlossen nach ein paar vielversprechenden Versuchen, die Idee des Bierbrauens weiter wachsen zu lassen und zu vergrößern. Der erste Sud wurde im Oktober 2016 eingebraut, Anfang 2017 wurde das „Strobler Helle“ den Einheimischen präsentiert. Heute wird das Strobler Helle standardmäßig gebraut und auch ein Strobler Weizen und saisonale Spezialitäten wie das Strobler Adventbier und das Strobler Maibier warten auf alle Bierliebhaber. Die Strobler Biere können bei regionalen Gastro-Betrieben verkostet werden, außerdem betreiben die Bierbrauer ihr eigenes Wirtshaus in Strobl. Im “dasWirtshaus” warten das Strobler Helle vom Fass und diverse Sonderbiere aus der Flasche.