© Foto Oberösterreich Tourismus/Bad Ischl/Katrin Kerschbaumer: Gemüse in der Pfanne im Gasthaus Siruskogl in Bad Ischl.

So schmeckt das Salzkammergut

Suche
Suchen
Schließen

Essen im Salzkammergut

Im Salzkammergut, da kann man gut essen gehen! Essen im Salzkammergut ist ein Genuss. Hier kommt alles auf den Tisch, was die österreichische Küche zu bieten hat, und vielleicht noch ein bisschen mehr. Denn Herkunft, Saisonalität und regionale Produkte sind die Hauptakteure in den Küchen des Salzkammerguts. Ob im traditionellen Gasthaus, am hippen Foodtruck oder in der gehobenen Gastronomie – das Essen im Salzkammergut überzeugt durch Bodenständigkeit, Raffinesse und Frische. So schmecken die Aromen zwischen Bergen und Seen!

© Foto Oberösterreich Tourismus GmbH/Matthias Klugsberger: Essen im Restaurant "Das Attersee" im Salzkammergut.
Essen im Restaurant Das Attersee im Salzkammergut. Auf dem Holztisch steht eine mit Speisen belegte Platte. Vier Personen sind gerade dabei das Essen zu probieren. Von zwei Personen kann man nur die Hand sehen. Eine Frau und ein Mann sind sichtbar im Bild und kosten mit ihrer Gabel. Am Tisch stehen Getränke wie Bier.

Restaurants und Gasthöfe

Restaurants und Gasthöfe

Ob im Haubenlokal, im traditionellen Wirtshaus oder am hippen Foodtruck - kosten Sie sich durch regionale Spezialitäten und gehen Sie gut essen im Salzkammergut! Hier finden Sie eine Liste mit allen Restaurants und Betrieben der Region.

Zur Gastronomie

GENIESSEN IM SALZKAMMERGUT

Das ganze Jahr über warten im Salzkammergut diverse kulinarische Highlights - von fangfrischen Seefischen bis zu süßen Lebkuchen. Unter dem Motto „Salz in der Suppe“ können Sie auch nächstes Jahr beim Genussfrühling wieder die kulinarische Vielfalt der Region mit allen Sinnen erleben und Speisen zum Thema "Salz - Wasser - Fisch" verkosten. 

© Foto Oberösterreich Tourismus/AtterseeAttergau/Michael Grössinger: Nahaufnahme Zwetschkenkuchen in Steinbach am Attersee im Salzkammergut.
Nahaufnahme von mit Zucker bestreutem Zwetschkenkuchen in Steinbach am Attersee im Salzkammergut.

Salzkammergut Rezepte

Salzkammergut Rezepte

Bringen Sie den Geschmack des Salzkammerguts in ihre Küche! Wir wünschen viel Spaß beim Ausprobieren!

zu den Rezepten

REGIONALE SPEZIALITÄTEN

Mit Liebe und Hingabe erzeugen und veredeln sie regionale Produkte: unsere Direktvermarkter:innen. Hier finden Sie eine Übersicht der regionalen Bauern- und Wochenmärkte sowie von allen Landwirt:innen, bäuerlichen Betrieben, Manufakturen und anderen Genusshandwerkern, bei denen Sie regionale Salzkammergut Spezialitäten direkt kaufen können.

© Foto Oberösterreich Tourismus/Mondsee-Irrsee/Michael Grössinger: Eier vom Biohof Bunte Hühner am Mondsee im Salzkammergut.
Eine Frau mit einem Eierkorb am Bio Hof Bunte Hühner am Mondsee im Salzkammergut, in der rechten Hand hält sie ein Ei.

Frisch vom Produzenten

Frisch vom Produzenten

Probieren und kosten!

Im Salzkammergut bieten Bauern, Gatsronomen und Selbsterzeuger regionale, biologische und nachhaltige Produkte an. 

Direktvermarkter
© Obst und Gemüsestand am Wochenmarkt in Bad Ischl. Mehrere Frauen stehen vor dem Stand und begutachten die Ware.
Wochenmarkt in Bad Ischl

Bauern- & Wochenmärkte

Bauern- & Wochenmärkte

Regionale Spezialitäten

Brot, Fleisch, Fisch, frische Milchprodukte und vieles mehr werden auf den regionalen Märkten angeboten.

Alle Märkte

AUSGEHEN & FEIERN IM SALZKAMMERGUT

Ob ein schönes Glas Wein, ein bunter Cocktail, ein kühles Bier oder ein alkoholfreier Mocktail –im Salzkammergut gibt es viele Möglichkeiten den Tag ausklingen zu lassen. Genießen Sie erstklassige Drinks und verbringen Sie mit Ihren Lieben eine schöne Zeit in entspannter Atmosphäre. Das Angebot ist groß – klicken Sie sich einfach durch. 

© Sommernacht St. Wolfgang 2022

Bars und Nachtlokale

Bars und Nachtlokale

Das Nachtleben im Salzkammergut hat einiges zu bieten. Ob beim Sundowner am See oder einem Cocktail in der Bar, lassen Sie Ihren Abend genussvoll ausklingen.

Nachtgastronomie
© Foto Oberösterreich Tourismus/Traunsee-Almtal/Stefan Mayerhofer: Der Braumeister Thomas Lugmayr holt Würze aus einem Sudkessel in der Brauerei Schloss Eggenberg in Vorchdorf im Salzkammergut.
Ein Braumeister holt Würze mittels einem an einer Metallstange befestigtem Gefäß aus einem Sudkessel der Brauerei Schloss Eggenberg in Vorchdorf im Salzkammergut, die Frau neben ihm schaut interessiert zu.

Brauereien im Salzkammergut

Brauereien im Salzkammergut

Im Salzkammergut findet man nicht nur traditionelle Brauereien, die ihr Handwerk seit Jahrhunderten perfektionieren, sondern auch kleine Brauereien, die mit ihrer kreativen Craft Beer Produktion immer mehr Fans gewinnen. Verkosten Sie die regionalen Biere des Salzkammerguts!

alle Brauereien

GENUSSREISE INS SALZKAMMERGUT

Für uns ist es der Geschmack der Heimat, für Gäste der unverfälschte Geschmack des Salzkammerguts: Feinschmecker erleben einzigartige Genussmomente im Salzkammergut – vom ersten bis zum letzten Tag. Sie lieben gutes Essen? Dann buchen Sie jetzt Ihre Genussreise ins Salzkammergut und folgen Sie ihrer "Seensucht" nach gutem Geschmack!

© Foto Salzkammergut Tourismus/Kerschbaumer Katrin: Sonnenuntergang am Attersee
Ein Pärchen sitzt in Liegestühlen auf einem Steg am Attersee. Sie genießen ein Getränk im Sonnenuntergang.

Genussreise zum Buchen

Genussreise zum Buchen

Buchen sie jetzt ihre Genussreise ins Salzkammergut!

Alle Pauschalen
© Steckerlfische Salz in der Suppe - Salzkammergut Cooking Catrin
Eine Frau im Dirndlkleid hält einen Teller voller Steckerlfische.

Salz in der Suppe

Salz in der Suppe

Feiern Sie mit uns im Frühling die wertvollen Schätze des kulinarischen Salzkammerguts und stillen Sie Ihre SEENSUCHT nach Genuss, Natur, Regionalität und Authentizität.

weitere Infos

Gut Essen und Trinken im Salzkammergut

Die Kulinarik im Salzkammergut lädt mit einer großen Vielfalt und starken regionalen Charakterzügen zum aktiven Erleben ein. Kulinarik und traditionelle Lebensmittelerzeugung sind im Salzkammergut ein untrennbares Paar. Das stellen unsere Direktvermarkter jeden Tag unter Beweis.

So schmeckt das Salzkammergut

Heimische Saiblinge, Forellen und Reinanken kommen bei uns frisch auf den Tisch. Würzige und milde Käsesorten von Kuh, Ziege und Schaf verfeinern so manches Gericht und selbstgemachte Wurstspezialitäten, frisches Fleisch und würziges Holzofenbrot überzeugen durch höchste Qualität: Das ist guter Geschmack ab Hof aus dem Salzkammergut. Diese regionalen Spezialitäten werden nach langer Tradition und in Handarbeit gefertigt und finden ihren Weg in die Kochtöpfe vieler Restaurants und Gasthäuser im Salzkammergut. Dort begeistern sie die Gaumen echter Genießer.

Glasklare Seen und unzählige Berge und Almen prägen die Naturkulisse des Salzkammerguts. Klar, dass das aktive Erleben der prächtigen Naturlandschaft bei vielen Gästen im Vordergrund steht, und wir wissen: Bewegung mach hungrig! Lassen Sie sich nach Ihren Abenteuern und Kulturerlebnissen im Salzkammergut in den gemütlichen Gaststuben kulinarisch verwöhnen. Erleben Sie echte Gastfreundschaft und genießen Sie das Salzkammergut mit allen Sinnen. Die Gastgeber freuen sich auf Sie!

"Essen ist ein Bedürfnis, Genießen ist eine Kunst."

François de La Rochefoucauld

© Foto Oberösterreich Tourismus/Wolfgangsee/Michael Grössinger: Fischer Nikolaus Höplinger mit einem frisch gefangenen Hecht am Boot am Wolfgangsee..
Fischer Nikolaus Höplinger von der Fischerei Höplinger auf einem Boot am Wolfgangsee im Salzkammergut. Er hält einen frisch gefangenen Hecht in der Hand, im Hintergrund der See und die Landschaft.
Video abspielen
Video