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Süße Osternesterl

aus Germteig

Zutaten

625 g Weizenmehl
1/4 l lauwarme Milch
1 Würfel frischer Germ
100 g Zucker
1 TL Salz
1 Ei
100 g zimmerwarme Butter

1 Ei zum Bestreichen
Hagelzucker zum Bestreuen

Für die Deko:
essbares Ostergras und bunte Schokoeier

 

Zubereitung

Für den süssen Germteig in einer Rührschüssel die lauwarme Milch mit dem Ei, dem Salz und dem Zucker verrühren. Dann das Mehl dazugeben und den Germ daraufbröseln. Am Ende noch die Butter dazugeben und mit der Küchenmaschine alles zu einem glatten Teig verarbeiten.

Den Teig ca. 30 Minuten ruhen lassen, danach in 7-8 Teigstücke aufteilen. Je eine Portion Teig nochmals in drei kleinere Stücke aufteilen und jedes dieser Stücke zu einem ca. 20 cm langen Strang rollen. Aus diesen Strängen einen Zopf flechten. Diesen Zopf zu einem Kranz drehen und die Enden leicht aneinander drücken.

Die Osternester auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals 20 Minuten unter einem Geschirrtuch rasten lassen. Inzwischen den Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Nach der Gehzeit jedes Nest mit dem verquirlten Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Ofen ca. 18-20 Minuten goldbraun backen.

Auf die ausgekühlten Osternester platziert man dann in der Mitte das essbare Ostergras und die bunten Schokoeier (etwas reindrücken, damit es auch hält).

 

Rezept und Bilder von Heidi Zuschrader