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Faschingskrapfen

aus dem Ofen

Zutaten

Die Menge reicht für ca. 10-12 Krapfen

400 g Weizenmehl (Typ 480 oder 700)
2 Eidotter
1/2 Würfel frischer Germ
180 ml Milch
50 g Butter (zimmerwarm)
50 g Kristallzucker
1 Pkg Vanillezucker
Prise Salz

60 g Butter zum Bepinseln
6-8 EL Marmelade für die Füllung
etwas Staubzucker

 

Zubereitung

Die Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. Den frischen Germ in den Topf bröseln und unter rühren den Germ auflösen. (Geht am besten mit einem Schneebesen)

Mehl, Dotter, Butter und Salz zusammen in eine Rührschüssel geben. Danach Zucker und Vanillezucker in die Milch einrühren und in die Rührschüssel dazugießen.

Den Teig zuerst auf kleiner Stufe 1-2 Minuten und danach auf mittlerer Stufe für ca. 5 Minuten mit der Küchenmaschine kneten. Danach den Germteig an einem warmen Ort zugedeckt für ca. 30-40 Minuten ruhen lassen bis sich die Menge verdoppelt. (Geht auch zum Beispiel im Backofen bei 50 Grad Ober und Unterhitze)

Die 60 g Butter schmelzen und leicht abkühlen lassen. Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.

Den Germteig in 70-80 g schwere Teigstücke teilen und jedes Teigstück rund formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und etwas flach drücken. Die Teigstücke dann nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen. So lange bis die Teigstücke doppelt so hoch sind. Die Krapfen mit der Hälfte der flüssigen Butter bepinseln und für 15 Minuten goldbraun backen.

Die Marillenmarmelade erwärmen (nicht kochen) und in einen Spritzbeutel mit langer Lochtülle füllen. Die Krapfen aus dem Backofen nehmen und sofort mit der restlichen flüssigen Butter bepinseln und mit etwas Staubzucker bestreuen.

Die lauwarmen Krapfen mit der Marmelade füllen und abkühlen lassen. Danach die Krapfen nochmals mit Staubzucker bestreuen.