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Beef Tatar

ZUTATEN FÜR 4 VORSPEISENPORTIONEN

  • 400 g topfrisches, sehr gutes Rindfleisch ohne Sehnen (Lungenbraten, Spitz oder Kopf, Rinderrücken aber auch magere Teile von  Schulter oder schwarzem Scherzl oder Kalbsfilet)
  • 40–60 g Sonnenblumen-, Maiskeim- oder Olivenöl (oder stattdessen 4 rohe, sehr frische Bioeidotter)
  • 20–40 g fein geschnittene Schalotten- oder Zwiebelwürfel
  • 2 TL fein gehackte Kapern
  • 40 g Cornichons, Essig- oder Senfgurken
  • 3 Sardellenfilets oder etwas Sardellenpaste
  • 1 EL fein gehackte Petersilie
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Mokkalöffel Dijon- oder Estragonsenf


FÜR DIE GARNITUR NACH BELIEBEN

  • Zwiebelringe
  • Kirschparadeiser
  • Basilikumblätter
  • Kresse
  • je ein wachsweich gekochtes Ei

 

ZUM ABSCHMECKEN NACH BELIEBEN

  • ½ Mokkalöffel edelsüßes Paprikapulver
  • Prise Zucker
  • je 1 Spritzer Worcestershire- und/oder Tabascosauce
  • Prise Muskatnuss- oder Chilipulver
  • Zitronensaft
  • Schuss Cognac oder Weinbrand
  • 1–2 TL Ketchup


ZUBEREITUNG

  • Zwecks besserer Verträglichkeit die Schalotten oder Zwiebelwürfel eventuell kurz in kochendem Wasser blanchieren, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
  • Die Gurkerl in feine Würfel schneiden. Das Fleisch mit einem scharfen Messer ebenfalls in kleine Würfel schneiden, dann mit dem Wiegemesser oder Messer sehr fein wiegen bzw. schneiden.
  • Tatar in eine vorgekühlte Schüssel geben und mit den restlichen Zutaten vermengen. Die Masse anschließend gut durchmischen.
  • Gegebenenfalls die rohen Eidotter einrühren und das Tatar nach Wunsch mit einer oder mehreren Zutaten pikant abschmecken.
  • Nun die Masse am besten in einen innen geölten Metallring füllen, auf einen Teller setzen, sanft andrücken und den Ring wieder abziehen (oder Laibchen mit der Hand formen).
  • Tatar nach Lust und Laune mit Zwiebelringen, Gewürzen und/oder Kräutern dekorativ garnieren.
  • Auftragen und dabei nach Wunsch einen Teil der Garnitur extra reichen, damit das Tatar bei Tisch noch individuell nachgewürzt werden kann.


ZUBEREITUNGSZEIT: ca. 20 Minuten


BEILAGENEMPFEHLUNG:

Knuspriger Toast oder würziges Stangenbrot