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Vanillekipferl

Ein Klassiker

Zutaten

250 g Mehl
130 g gesiebter Staubzucker
200 g weiche Butter
130 g Haselnüsse
3 Eidotter
1 Pkg Vanillezucker
1 Msp. Backpulver

Zum Wälzen oder Bestreuen:
1 Pkg. Vanillezucker und Staubzucker

 

Zubereitung

Zuerst das Mehl mit dem Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. Den Butter in kleine Stückchen schneiden.
Die ganzen Zutaten dazugeben und zu einem festen Teig verarbeiten.
Den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und für ca. eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen.

Danach den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche Rollen formen (ca. 3 cm dick).
Aus dieser Rolle ca. 1 cm dicke Scheiben abschneiden und zu Kipferl formen.

Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backrohr bei 180°C Ober und Unterhitze für ca. 10 Minuten backen.

Die noch warmen Kipferl in der Staubzucker/Vanillezuckermischung wälzen oder bestreuen und danach vollständig abkühlen lassen.