Alm Minestrone
Foto © Brandstätter Verlag/Foto Thomas Apolt
Zutaten für 4 Personen als Hauptspeise
- 1 Zwiebel
- 20 g Butter
- 500 g Rote Rüben
- 1 TL Kristallzucker
- 50 g Rosenessig (alternativ Himbeeressig oder Rotweinessig)
- 200 g stückige Paradeiser aus Dose/Glas
- Salz
- 1 l Wasser
- 500 g Rote-Rüben-Saft
- 300 g Wirsing
- 200 g gepökelte Rinderzunge oder Zungenwurst
- schwarzer Pfeffer
- 2 Lorbeerblätter
- 3 Gewürznelken
- 5 Pimentkörner
- 2 Sternanis
- 4 EL Dinkelreis (50g)
- Frischer Dill zum Servieren
- Sauerrahm zum Servieren
Zubereitung
Zwiebel in Ringe schneiden und in der Butter anschwitzen. Rote Rüben schälen und in 1 x 1 cm große Würfel schneiden. Rübenwürfel und Zucker zu den Zwiebeln geben. Karamellisieren lassen. Mit Rosenessig ablöschen und komplett einkochen. Stückige Paradeiser dazugeben und mit 2 EL Salz würzen. Mit Wasser und Rote-Rüben-Saft aufgießen. Wirsing in kleine Rauten schneiden und beifügen. Von der Rindszunge 4 dünne Scheiben zum Servieren abschneiden und beiseite geben, Rest würfeln und zur Suppe geben. Mit den Gewürzen kräftig würzen. Dinkelreis zufügen (für die Bindung). Suppe 1,5 Stunden offen köcheln.
Suppe mit frischem Dill und Sauerrahm servieren.
TIPP: Schmeckt am besten am nächsten Tag aufgewärmt.
VARIANTE Für noch aromatischere Alm-Minestrone 1 Handvoll Bio-Heu in großen Teesackerln zum Schluss 10 Minuten in der Suppe ziehen lassen.
Dieses Rezept stammt aus dem Salzkammergut Kochbuch von Lukas Nagl & Katharina Seiser, erschienen im Brandstätter Verlag
Gutes Gelingen wünscht Ihnen Lukas Nagl, Seehotel Das Traunsee
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