Beef Tatar
ZUTATEN FÜR 4 VORSPEISENPORTIONEN
- 400 g topfrisches, sehr gutes Rindfleisch ohne Sehnen (Lungenbraten, Spitz oder Kopf, Rinderrücken aber auch magere Teile von Schulter oder schwarzem Scherzl oder Kalbsfilet)
- 40–60 g Sonnenblumen-, Maiskeim- oder Olivenöl (oder stattdessen 4 rohe, sehr frische Bioeidotter)
- 20–40 g fein geschnittene Schalotten- oder Zwiebelwürfel
- 2 TL fein gehackte Kapern
- 40 g Cornichons, Essig- oder Senfgurken
- 3 Sardellenfilets oder etwas Sardellenpaste
- 1 EL fein gehackte Petersilie
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- 1 Mokkalöffel Dijon- oder Estragonsenf
FÜR DIE GARNITUR NACH BELIEBEN
- Zwiebelringe
- Kirschparadeiser
- Basilikumblätter
- Kresse
- je ein wachsweich gekochtes Ei
ZUM ABSCHMECKEN NACH BELIEBEN
- ½ Mokkalöffel edelsüßes Paprikapulver
- Prise Zucker
- je 1 Spritzer Worcestershire- und/oder Tabascosauce
- Prise Muskatnuss- oder Chilipulver
- Zitronensaft
- Schuss Cognac oder Weinbrand
- 1–2 TL Ketchup
ZUBEREITUNG
- Zwecks besserer Verträglichkeit die Schalotten oder Zwiebelwürfel eventuell kurz in kochendem Wasser blanchieren, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
- Die Gurkerl in feine Würfel schneiden. Das Fleisch mit einem scharfen Messer ebenfalls in kleine Würfel schneiden, dann mit dem Wiegemesser oder Messer sehr fein wiegen bzw. schneiden.
- Tatar in eine vorgekühlte Schüssel geben und mit den restlichen Zutaten vermengen. Die Masse anschließend gut durchmischen.
- Gegebenenfalls die rohen Eidotter einrühren und das Tatar nach Wunsch mit einer oder mehreren Zutaten pikant abschmecken.
- Nun die Masse am besten in einen innen geölten Metallring füllen, auf einen Teller setzen, sanft andrücken und den Ring wieder abziehen (oder Laibchen mit der Hand formen).
- Tatar nach Lust und Laune mit Zwiebelringen, Gewürzen und/oder Kräutern dekorativ garnieren.
- Auftragen und dabei nach Wunsch einen Teil der Garnitur extra reichen, damit das Tatar bei Tisch noch individuell nachgewürzt werden kann.
ZUBEREITUNGSZEIT: ca. 20 Minuten
BEILAGENEMPFEHLUNG:
Knuspriger Toast oder würziges Stangenbrot