Ribiselschnitte mit Schneehaube
ZUTATEN
- 400 g verlesene Ribiseln
- 150 g Feinkristallzucker
- 4 Eidotter
- 30 ml warmes Wasser
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 250 g glattes Weizen- oder feines Dinkelmehl
- 1 Pkg. Backpulver
- 80 ml Milch
- 90 g zerlassene Butter
- Butter und Mehl für das Blech
Für die Schaummasse
- 4 Eiklar
- 210 g fein gesiebter Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Prise Salz
ZUBEREITUNG
- Ribiseln waschen, verlesen und gut abtropfen lassen.
- Backrohr auf 170 °C vorheizen, eine passende Kuchenform (ca. 27 x 35 cm groß) mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestreuen oder mit Backpapier auslegen.
- Dotter mit Zucker, Wasser sowie Vanillezucker hell und schaumig aufschlagen.
- Backpulver mit Mehl vermischen und abwechselnd mit Milch und zerlassener Butter untermengen.
- Masse in die vorbereitete Kuchenform streichen und im vorgeheizten Backrohr ca. 13 Minuten hell anbacken.
- In der Zwischenzeit Eiklar mit Salz, Vanillezucker und Zucker mit dem Handmixer zu cremig-steifem Schnee aufschlagen. Ribiseln vorsichtig unter die Schaummasse mengen und auf den vorgebackenen Boden streichen. Hitze auf 140 °C reduzieren und ca. 25 Minuten fertig backen.
VORBEREITUNGSZEIT: ca. 15 Minuten
BACKZEIT: insgesamt ca. 40 Minuten
BACKROHRTEMPERATUR: erst 170 °C dann auf 140 °C senken